Туристическая компания Тау-Комек

27 сентября – Международный День туризма

Традиционно 27 сентября во всем мире широко отмечается Международный День туризма. Он учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации (ЮНВТО) в 1979 году в испанском городе Торремолинос. Это праздник людей, работающих в сфере туризма – важнейшей отрасли, способствующей развитию экономики государств, укреплению сотрудничества и взаимопонимания между народами мира, а также путешественников, которых с каждым годом становится в мире все больше.В связи с этим Международный День туризма привлекает большое внимание общественности. Посвященные празднику мероприятия включают туристские ярмарки, семинары, концерты, торжественные приемы, танцевальные вечера, бесплатное посещение музеев и т.д.

С обретением независимости в Узбекистане были выработаны кардинально новые принципы государственной политики в сфере туризма. 27 июля 1992 года Указом Президента Республики Узбекистан создана Национальная компания «Узбектуризм», на которую были возложены задачи осуществления политики государства в этом направлении, формирования национальной модели развития туризма.

Национальная компания координирует деятельность туристских организаций республики, стимулирует развитие всех видов туризма, способствует притоку инвестиций в создание материально-технической базы и инфраструктуры отрасли,  без чего невозможна интеграция в мировое туристское сообщество.

За годы независимости осуществлена масштабная работа в сфере модернизации туристской индустрии, улучшения транспортной и гостиничной инфраструктуры страны, а также разработки и совершенствования нормативно-правовой базы в сфере туризма – фундамента для устойчивого развития отрасли.

Ярким свидетельством широкого международного признания эффективности осуществляемых в республике комплексных мер по развитию туристской отрасли явилось избрание 9 октября 2011 года Узбекистана в члены Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН от Европейской региональной группы на 2011-2015 годы в рамках работы 19-ой сессии ЮНВТО в южнокорейском городе Кёнджу.

Узбекистан активно наращивает сотрудничество с ведущими туристскими организациями, принимает участие в различных международных форумах, регулярно выступает с инициативами по углублению сотрудничества в этом перспективном направлении.

ЮНВТО высоко оценивает ведущую роль Узбекистана в укреплении международного сотрудничества по развитию туристской инфраструктуры на Великом шелковом  пути, проводимую в  республике работу по изучению и широкому распространению богатого духовного и культурного наследия, реставрации и сохранению древних памятников и архитектурных комплексов.

В Узбекистане, расположенном на важном перекрестке Великого шелкового пути, сосредоточено более 4 тысяч историко-архитектурных памятников, здесь бережно сохраняется бесценное материальное и духовное наследие. Древние памятники ключевых туристских центров страны – Самарканда, Бухары, Хивы, Шахрисабза включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как известно, сегодня во многих странах мира наиболее быстро развивающимся экономическим сектором является туризм. Международные эксперты считают, что в 21 веке эта отрасль не только сохранит, но и увеличит темпы своего роста. Не является исключением в этом отношении и Узбекистан: хотя туристская отрасль в нашей стране – одна из самых молодых сфер, индустрия туризма опережает многие другие отрасли. Так, за первое полугодие 2012 г. объем внутреннего туризма по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 20,7%. Выросло и количество туроператоров. На сегодняшний день в Узбекистане 851 организация имеет лицензию на туристскую деятельность. Только за последний год было создано более 50 фирм, занимающихся этим видом бизнеса.

В целях дальнейшего увеличения туристского потока Узбекистан активно развивает связи со многими государствами. Ярким свидетельством тому служит тот факт, что за прошедшие годы нашей республикой подписано 45 межправительственных, 44 региональных и 17 ведомственных договоров в области международного сотрудничества в сфере туризма.

Согласно данным Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике, на территории республики имеются гостиницы общей вместимостью более 19 тысяч мест. Только за последние 5 лет было введено в эксплуатацию более 160 средних и малых частных гостиниц, вместимостью более 4,5 тыс. мест.

Значительную роль в создании и поддержании имиджа Узбекистана на мировом рынке играет ежегодная Ташкентская международная туристская ярмарка (ТМТЯ) «Туризм на Шелковом пути», проводимая под эгидой Всемирной туристской организации ООН. Основной целью данного мероприятия является предоставление профессионалам туристской индустрии площадки для делового общения и налаживания более тесного сотрудничества. На сегодняшний день ТМТЯ приобрела статус одной из крупнейших выставок в Центральной Азии. Очередная, 18-ая по счету Ташкентская Международная Туристская ярмарка состоится с 31 октября по 2 ноября в Национальном выставочном комплексе «Узэкспоцентр».

Узбекистан по своему туристскому потенциалу занимает одно из лидирующих мест в мире. Достигаемые в сфере подобные успехи являются результатом комплексной работы по дальнейшему развитию в стране туристской инфраструктуры, широкой популяризации потенциала нашей страны в этой сфере.

error: Content is protected !!