Грузия – страна легенд

Согласно одной из самых древних и интересных легенд, создание вина грузины связывают с Богом отцом: Бог искал на земле такое место, на котором можно было посадить лозу. Он выбрал множество мест, но в конце концов он остановил свой выбор на месте, где захоронены кости соловья, льва и свиньи, таким местом оказалась Грузия. Бог посадил на этом месте лозу, собрал урожай, выдавил сок и сделал вино. У вина остались свойства тех трех существ, на костях которых выросла лоза. Когда человек пьёт мало вина, его речь часто похожа на пение соловья, если пьёт чуть больше положенного, становится похожим на льва и у него возникает иллюзия, что он может преодолеть любое препятствие. А в случае сильного опьянения человек становится похожим на свинью, почему, понять не трудно. Ака Морчиладзе пишет: «Я верю, что если бы не было вина, Грузии не было бы. Если что-то и поддерживает Грузию, то одно из этого вино: смеёшься – пьёшь, плачешь – пьёшь, пьёшь утром и в полночь, вино объединяет и разделяет, вино прячет печали и пробуждает жажду творчества, вино даёт облегчение человеку выносливому и помогает ему разложить изощренные мысли. Самое большое чудо Грузии – это вырвавшийся из кувшина аромат вина. Более хорошего, более настоящего, более старого и неувядающего в нашей стране нет ничего. Вино бессмертно и от него никто не может отказаться, много вина делается и в Калифорнии, но там оно там не имеет того значения, как у нас в Грузии вино вечно и в нем можно найти всю страну» Грузин считал виноградник живым, если в семье грузина случалась какая-нибудь беда, он говорил, из сущих у нас пропал только виноградник. Лоза была и будет источником экономической силы Грузии.

Национальная кухня Грузии:

Грузинская кухня это достояние страны – стиль кулинарии, который происходит из Грузии и сложился в стране на протяжении веков. Существует ощутимая разница между кухнями разных регионов страны. В восточной Грузии можно отметить обилие мяса, вина, животных жиров и хлебных продуктов, в Западной Грузии кухня отличается множеством соусов, приправленных орехами, перцем и блюдами из молочных продуктов. Грузия – родина вина, здесь лоза растет почти повсеместно. Грузинское вино выдерживают в больших кувшинах, которые называются «квеври». Каждый регион Грузии славится своей кухней….

Кахетия  славится виноградниками и прекрасным вином. Традиционные блюда кахетинской кухни: шашлык, хашлама, хачапури и др. В Кахетии печется хлеб удлинённой формы – шотис пури.

Самцхе-Джавахети — деликатесом считается апохти – засоленное и высушенное мясо. Гордостью месхетинской кухни является фаршированный сыр.

Картли — развито плодоводство, большая доля приходится на яблоки и персики. развито виноградарство. К местным традиционным кушаньям относятся блюда из кизила, молочной сыворотки и конского щавеля, харчо из хлеба.  Картли славится также отличными соленьями, стоить особенно отметить соленье из джонджоли.

Мтиулети, Тушети, Пшави, Хевсурети —
В восточном пригорье Грузии, в частности в Тушети популярными и традиционными блюдами являются: хинкали, гордила (сваренное в воде тесто), каги (сушеное мясо), карма, контори (хачапури из творога). Гордостью тушинской кухни является бурдючный сыр «гуда». В Пшави хинкали может быть приготовлено как из мяса, так и из творога или картошки. Ещё одним традиционным горским блюдом является хачоербо, которое готовится из спрессованных, высушенных и дозревших в казане комьев творога. Ещё одно блюдо – хавити готовится из топленного масла, муки и сахара, оно используется и для начинки сладкого кулича – када. Славится здешнее пиво и водка – жипитаури.

Имерети Украшением имеретинской кухни является чкинти квели – несоленый сыр и хачапури, Кукурузные лепёшки «чади». В Имерети традиционно готовят блюда из грибов. Особенно популярно блюдо из шампиньонов, консервированные опята, которые хранятся солеными несколько зим.

Сванетия В сванской кухне подобно мегрельской традиционно сулугуни. Традиционно также чвиштари, которое делается из кукурузной муки и сыра и купдари – мясо, мелко нарезанное, пожаренной в тесте.

Рача, Лечхуми известные блюда рачинской кухни – шкмерули, еда из лобио и лобиани, которое готовится из приправленной смальцем фасольной начинки. Рачинцы готовят лобиани подобно хлебу в тонэ. Рачинцы особенно готовят ветчину из свинины, для приготовления которого нужны недели.

Аджария  Аджарская кухня самая разнообразная, она составляет целую палитру цветов. Здесь смешаны между собой терпкий запах гор и нежный аромат морского побережья. Аджарская кухня испытывает культурное влияние турецкой кулинарии. Аджарские лакомства: баклава и шакарлама

Самегрело Украшением мегрельской кухни является – сулугуни, который используется для приготовления разных блюд. Самегрело отличается такими прекрасными блюдами, как: гоми (густая каша из молотой кукурузы), эларджи (вмешанный в гоми сулугуни), гебжалия (приправленный мятой рулет из сыра), джурджани (приправленные внутренности).

 

Наша компания представляет следующие виды отдыха в Грузии:

Экскурсионные туры

Гастрономические и винные туры в Грузию

Отдых в Грузии

Паломнические туры в Грузию

Оздоровительные туры:

Курорт Боржоми расположен на юго-востоке Грузии, в ущелье реки Куры, на высоте 810-850 м над уровнем моря. Это небольшой городок с населением около 14 тыс. человек.Боржоми окружен горами, покрытыми лесами. Климат в этой частичке Грузии умеренный: с комфортными температурами как летом, так и в зимний сезон.Терапевтические показания:

  • нарушение работы ЖКТ – язвы и гастриты, синдром раздраженного кишечника, запоры и т.д.;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ;
  • заболевания печени;
  • ожирение
  • болезни почек;
  • женские болезни;
  • уретрит и цистит;
  • болезни желчного пузыря;
  • болезни нервной системы и дыхательных путей.

Курорт Цхалтубо расположен в долине одноименной реки, в 10 км к северо-западу от Кутаиси, в 253 км от Тбилиси и 70 км от побережья Черного моря. Регион отличается продолжительным теплым летом и мягкой зимой, свойственной Кавказскому Причерноморью.

Благоприятный климат региона дополняет природный дар – целебные термальные минеральные воды с содержанием азота и радона.

Терапевтические показания:

  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • болезни нервной системы;
  • гинекологические расстройства;
  • болезни кожи;
  • эндокринные заболевания и др.

Эта удивительная страна предлагает потрясающие возможности для поклонников пляжного отдыха, экскурсий, активного туризма, эко-туризма, оздоровительных программ и паломнических поездок.

 

Смотрите также: