Туристическая компания Тау-Комек

Достопримечательности Греции: парящие монастыри Метеоры

В переводе с греческого Метеора значит «парящий в воздухе». Под этим словом подразумевается комплекс скитов и монастырей, которые действительно почти летают в облаках. Многие из них воздвигнуты на скалистых вершинах. Высота некоторых скал достигает 300 метров.

Вершины Метеоры расположены в отрогах Пинда в Фессалии. До 20-х годов XX века тем немногим посетителям, которые хотели посетить Метеору, приходилось подниматься по ненадежным и шатким лестницам, высотой, достигающей 30 метров, или же подниматься на канате, раскачиваясь на огромной высоте.

После первой мировой войны поток туристов значительно вырос, в связи с этим из Каламбаки была проложена хорошая дорога, здесь начал свое развитие зеленый туризм. В наши дни до монастырей добираются по вырубленным в скалах ступеням и подвесным мостам, которые весьма шатки. Сегодня купить туры в Грецию совсем несложно. Такие туры предлагают многие турфирмы города.

Первые отшельники стали селиться на склонах Пинда ещё в XII веке. Однако монах Святой Афанасий, которым были основаны самые большие монастыри (Магало Метеорон и Гегало Метеорон), поселился здесь приблизительно в 1360 году.

Стены монастырей выложены камнем, крыши из красной черепицы. В 1960 году переоборудовали под музей трапезный зал монастыря Варлаам. Имеется достаточно большая галерея из жутких фресок, изображающих казни и пытки.