Туристическая компания Тау-Комек

Где и как искать недорогие авиабилеты на Новый год

Главная головная боль для путешественников сейчас – билеты на новогодние каникулы Дорожают они не то что по дням, по часам. Оно и понятно: летние отпуска все-таки «размазаны» на три месяца. Кто в июне летит, кто под конец августа. А тут всем надо одновременно: выходные у всей страны с 30 декабря по 8 января.

Куда полетим встречать 2019-й? В Таиланд, Германию, Италию, Испанию, на Бали, в Гонконг, Францию, Австрию, США и Чехию. Именно в эти страны чаще всего ищут билеты на «елочные» даты (такова статистика интернет-поисковиков).

А значит, как раз в эти приятные места дешевых билетов к октябрю уже явно не осталось. Самые опытные и предусмотрительные путешественники разобрали их еще в июле…

– Это правда. Но «виноваты» не только более расторопные туристы. Авиакомпании стараются заработать. Летом или даже весной они закрывают самые дешевые тарифы на новогодние билеты – понимают, что спрос будет сумасшедший, – объясняет Александр Сизинцев, руководитель портала Biletix. – Сейчас, в октябре, билеты на новогодние даты на 30% дороже, чем в сентябре. В ноябре цены поднимутся еще на 14%, а в декабре – на 7%.

Что делать? Забыть о дальних странах и начинать строгать оливье? Вовсе нет. Если искать правильно и пойти на компромиссы в датах и маршрутах, еще вполне можно организовать себе неразорительное путешествие на зимние праздники.

1. Сравните цены в Сети и у турфирм. Вы привыкли сами организовывать поездки – так выходит дешевле? В большинстве случаев это и правда так (если речь не идет о массовых пляжах вроде Турции и Египта). Но сейчас дешевые билеты на популярные курорты раскуплены. А турфирмы бронировали их заранее, к тому же сами заказали дополнительные чартерные рейсы на праздники.

Берите калькулятор и считайте: на сколько «потянут» авиабилеты и отель, если покупать самому, и сколько просят за тур . Вполне возможно, что второй вариант выйдет даже дешевле (как бы туроператоры ни задирали цены на новогодние даты).

2. Постарайтесь сдвинуть даты своей поездки. Очевидно, что самые высокие цены – на 28 – 30 декабря и возвращение 7 – 9 января. Если можете себе позволить вырваться с работы 24 – 25 декабря или вернуться 15 – 16 января, – полет обойдется дешевле.

3. На Берлин! «Предприимчивые путешественники добираются в Европу через Германию. Это дешевле всего», – делится Александр Сизинцев. Рейсов в Берлин, Кельн, Дюссельдорф и другие города масса, в обычное время билеты можно купить за 5 – 6 тысяч рублей. На Новый год таких цен нет. Но за 8 – 12 тысяч – пожалуйста. А из Германии поездом или на арендованном авто народ добирается до горнолыжных курортов Австрии и Швейцарии, Парижа, Амстердама…

4. Европейские лоукостеры. Похожий вариант: лететь до ближайшего европейского города, откуда летают лоукостеры, то есть бюджетные авиакомпании. Это может быть Рига, те же немецкие города, Хельсинки – смотря куда билет дешевле выйдет и что ближе к вашей конечной цели. А оттуда – по всей Европе за 20 – 30 евро.

Тут, правда, тоже есть сезонная оговорка: европейцы и сами на Рождество любят отдыхать. Так что самые выгодные тарифы и у лоукостеров раскуплены. Но после российских цен на перелеты и не самые выгодные кажутся очень даже гуманными. Я вот нашла рейс с острова Лансароте в Мадрид за 66 евро – плохо ли?

5. На машине! Кардинальный способ сэкономить: вообще отказаться от авиабилетов. Езжайте в Европу на своей машине! Но, конечно, до Таиланда или Гоа на колесах не добраться.

6. Откажитесь от стереотипов. Все же хотят кататься на горных лыжах в Австрии и Франции, увидеть рождественские огни Парижа… Но глобус-то большой! Ищите места, которые не приходят в голову сразу – туда наверняка еще остались недорогие билеты.

У меня была такая история пару лет назад. Опомнилась я не то что в октябре – числа 25-го декабря. Понятное дело, все нормальные билеты раскуплены. Выбирали по принципу: а куда еще вообще можно улететь? Попалась Алма-Ата за смешные 8 тысяч рублей с носа (туда – обратно). Полетели. До сих пор всем про эти зимние каникулы рассказываю! Вершины-пятитысячники видно прямо в городе, рядом – лыжный курорт Чимбулак, дико красивые виды Большого Алмаатинского озера и Чарынского каньона…

«Вы попали в точку, – подтверждает Сизинцев. – В Алма-Ате и правда можно хорошо провести время зимой. А еще интересно съездить в Узбекистан -– Бухара, Самарканд. Фантазия и изобретательность помогу и сэкономить, и придумать необычные новогодние каникулы».