Туристическая компания Тау-Комек

Путевые заметки: чем сегодня Алаколь привлекает туристов

Алаколь по праву считается одним из красивейших мест Казахстана. Отдыхающих привлекают здесь целебные сероводородные грязи, чистый степной воздух, правда, в каких-то случаях может отпугнуть не очень комфортабельный сервис.

На Алаколе соленая и теплая вода. Гораздо теплее, чем на берегах Бухтарминского водохранилища. Люди едут на Алаколь за целебными свойствами воды, которые помогают в лечении различных кожных заболеваний, болезнях нервной системы и органов дыхания. Только здесь можно совместить целебные сероводородные грязи и чистый степной воздух. Несмотря на то, что на восточно-казахстанской стороне озера находится несколько баз отдыха, за прошлый год сюда приехало лишь 30 тыс туристов. Это, конечно неплохо, но возможностей туристического потенциала здесь гораздо больше.

Туристов отпугивает не очень комфортабельный сервис, отсутствие хороших дорог и постоянно меняющийся ландшафт: берега озера сильно размывает весной. Иногда обваливается до 7-10 метров берега. Для того, чтобы поднять престиж озера, привлечь на его берега гораздо больший поток туристов и существенно помочь развитию туристического кластера в области, исполнительная власть региона принимает ряд мер по укреплению берегов, улучшению сервиса и инфраструктуры и разрабатывает планы по ремонту дорожного полотна.

Раньше на берегу Алаколя преобладала стихийная застройка. Это привело к возникновению множества баз отдыха, мягко говоря, далеких от идеала. По просшествии времени многие из них не выдержали конкуренции и закрылись, выжили наиболее заинтересованные в своем бизнесе. Однако большинство из них не спешит вкладываться в улучшение сервиса, укрепление берегов и развитие инфраструктуры. Они считают, что те, кому нужно на Алаколь и без этого сюда приедут.

Власть же придерживается другого мнения. Она поддерживает предпринимателей, кто хочет сделать отдых на озере достойным и соответствующим современным требованиям. Под этим подразумеваются хорошая гостиница, лояльная ценовая политика, европейский сервис и заинтересованность персонала в работе.

Недавно на берегу озера открылся первый отель хорошего класса. Он обошелся предпринимателю в 400 млн тенге. Так что теперь на Алаколе можно отдохнуть со вкусом. Бизнес и власти создают устойчивый тандем, который в скором времени превратит озеро Алаколь в место паломничества туристов и, возможно, в будущем оно составит сильную конкуренцию популярному Иссык-Кулю.