Туристическая компания Тау-Комек

Самые теплые горнолыжные курорты

Вы обожаете покорять заснеженные склоны, но ненавидите холод? Сегодня мы назовем десять зимних курортов для самых теплолюбивых горнолыжников.

Сьерра-Невада
Испания
Вы видели фотографии членов испанской королевской семьи, катающихся на лыжах под палящим солнцем? Дело наверняка происходило в Сьерре-Неваде – небольшом южном курорте примерно в 160 километрах от Малаги, куда каждую зиму устремляются толпы светских тусовщиков со всего мира. В таком месте хочется снять лыжи и, скинув лишнюю одежду, устроиться в шезлонге позагорать посреди снегов. Хотите немного поразмяться? К вашим услугам более 60 километров качественных трасс!

Аринсал
Андорра
Андорра – страна для тех, кто планирует совместить горные лыжи или сноуборд с шоппингом и кто при этом не хочет мерзнуть. Наиболее теплым курортом считается Аринсал, где температура почти не опускается ниже нуля, а мягкий горный субтропический климат позволяет кататься в жилетах или легких виндстопперах. При этом снега в Андорре всегда хватает: обильные осадки вызывает влажный воздух со Срезиземноморья. А когда вид заснеженных склонов поднадоест, всегда можно съездить на побережье – в теплую солнечную Барселону.

Пампорово
Болгария
Болгария – теплая приморская страна, и какой из ее курортов вы бы ни выбрали, не замерзнете. Однако самым теплым местом считается Пампорово, находящееся на юге в Родопах неподалеку от границы с Грецией и в 70 километрах от Пловдива. Расположенное поблизости Эгейское море дарит этому курорту теплый влажный воздух. Трассы в Пампорово несложные, они больше подойдут новичкам и семьям с маленькими детьми. Впрочем, опытные спортсмены тоже смогут найти, где покататься.

Колашин
Черногория
Мало кто задумывается о том, что в полюбившуюся Черногорию можно ездить не только летом на пляж, но и зимой на горнолыжные курорты. Например, тепло и комфортно кататься в окрестностях небольшого городка Колашин на севере страны, в 80 километрах от Подгорицы. Спускаясь по 15 километрам трасс, вы будете любоваться живописными лесами национального парка “Биоградска гора”. Но не стоит думать, что в этом месте есть трассы только для новичков: уклон на некоторых маршрутах достигает 60 градусов!

Мерибель
Франция
Стоит отказаться от толстых курток и теплых шапок, если вы отправляетесь на популярный французский курорт Мерибель, входящий в гигантскую горнолыжную зону “Три долины”. Кажется, что яркое солнце светит в этих местах 365 дней в году, из-за чего снег на некоторых склонах довольно быстро превращается в “песок”. Впрочем, многочисленные снежные пушки довольно быстро исправляют ситуацию, если покров становится слишком тонким. Надоело все время спускаться в одну и ту же долину? Не снимая лыж, можно попасть и на склоны других курортов – Валь-Торанса, Ла-Таньи или знаменитого Куршевеля!

Кран-Монтана
Швейцария
Этот гигантский курорт на южных склонах Альп считается чуть ли не самым солнечным в Швейцарии. Как новичкам, так и лыжникам, уже уверенно чувствующим себя на склонах, понравятся многочисленные отлично подготовленные “синие” и несложные “красные” трассы, на протяжении всего дня освещенные ярким солнцем, а для сноубордистов в этих местах есть несколько прекрасных сноупарков.

Улудаг
Турция
Этот курорт, расположенный в 170 километрах от Стамбула, придется по душе тем, кто встал на лыжи недавно: большинство трасс  в Улудаге не могут похвастаться большим перепадом высот, зато вы будете спокойно катиться по красивейшим лесистым склонам, и при этом ваши движения не будет стеснять несколько слоев теплой одежды. Для тех, у кого Турция ассоциируется исключительно с отелями “все включено”, в Улудаге есть и такие гостиницы: в цену проживания там входят не только еда и жилье, но и подъемники.

Ski Dubai
Дубай, Эмираты
Конечно, настоящим горнолыжникам, готовым сутки проводить на склоне, вряд ли понравится идея покататься по недлинным маршрутам в торговом центре, но тем, кто хочет лишь немного развлечься и не готов для этого ехать в настоящие горы, такой вариант вполне подойдет. Буквально за мгновение, войдя в двери комплекса, вы перенесетесь из жаркого Дубая в зиму! Там вас ждут пять спусков, покрытых толстым полуметровым слоем снега с общим перепадом высот 62 метра.

Тошаль
Иран
Еще одно интересное направление для тех, кто хочет совместить жару и горные лыжи, – Иран. Преодолев 60 километров всего за час, вы попадаете из столицы на заснеженные склоны курорта Тошаль. Там, на двух вершинах 2950 и 3850 метров, специально для вас оборудованы 17 километров трасс всех категорий сложности, построены быстрые подъемники, имеются в Тошале и неразмеченные склоны, идеально подходящие для фрирайда.
Саджо
Южная Корея
Еще одно направление, подходящее теплолюбивым горнолыжникам, – Южная Корея. С каждым годом молодые курорты этой страны все больше походят на именитых европейских собратьев. На полуострове есть и ухоженные трассы с искусственным оснежением на случай, если природа преподнесет сюрприз, и современные подъемники, и пункты проката, словом, все, что нужно горнолыжнику. Если боитесь замерзнуть, поезжайте в Саджо. Там не только довольно тепло, но и после дня насыщенного катания можно погреть свое уставшее тело в целебных горячих источниках.